8 (812) 622-11-23Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 20

8 (495) 966-15-16Москва, Проспект Мира, д.101В, стр.1, под.2, офис 312

8 (800) 3333-105  звонок для регионов бесплатный
Туристическая компания
 График работы офисов: пн-пт: 10:00-20:00, cб: 11:00-18:00, вс: выходной
 
 

ВЫБИРАЕМ МОРСКОЙ КРУИЗНЫЙ ЛАЙНЕР

Каждый раз, подбирая морской круиз, мы задаем себе вопрос «Какой круизный лайнер выбрать?» Хочется учесть все индивидуальные желания и потребности. Попробуем разобраться.

КАКИМИ БЫВАЮТ КРУИЗНЫЕ ЛАЙНЕРЫ.

1. Размер имеет значение!
Современные морские круизы часто предлагаются на лайнерах, больше напоминающих курорт. Справочник Берлица предлагает следующие варианты:
- Large Resort Ships - более 1600 пассажиров на борту лайнера. Тоннаж обычно от 50000 до 220000 тонн.
- Mid–Size Ships - от 600 до 1600 пассажиров на борту лайнера. Тоннаж обычно от 25000 до 50000 тонн.
- Small Ships - от 200 до 600 пассажиров на борту лайнера. Тоннаж от 5000 до 25000 тонн.
- Boutique Ships – до 200 пассажиров на борту лайнера. Тоннаж от 1000 до 5000 тонн.
Но насколько показательна эта градация? Кроме эстетического удовольствия и более богатой инфраструктуры, что даст Вам размер круизного лайнера в конкретном Вашем морском круизе? Некоторые выводят дополнительный параметр «просторности» показывающий соотношение тоннажа и количества пассажиров (желательно чтобы он был не менее 10, а лучше больше 20). Но и тут не все просто. Лайнер вроде просторный, тренажер для скалолазов, теннисные корты, а в ресторане на шведском столе приходится сделать 4 круга, пока найдешь столик. Или наоборот, теплоход небольшой, но оптимально продуман по набору предлагаемых возможностей так, чтобы определенной целевой группе туристов было на нем комфортно – все, что надо есть, места хватает. Много зависит от того, как это пространство организовано и на каком уровне, на кого ориентирован лайнер и (или) круизная компания вообще. Поэтому размер рассматриваем как важный фактор, но и берем следующий параметр:

2. Внутреннее пространство и его организация.
Разделимся на 2 лагеря – круиз для активного, яркого, праздничного отдыха и круиз для релакса, экскурсий и спокойного общения с морем.
«Праздник, праздник!» или Large Resort Ships - большое внутреннее пространство, стилизованное под огромный красивый город с множеством развлечений, как для взрослых, так и для детей. Эти круизные лайнеры бывают как стандарт, так и премиум класса, отличаясь интерьерами, уровнем услуг а также наличием особых фишек (для премиума) вроде антиквариата, шикарной косметики, ковриков в которых тонут ноги, деталей, которые, в сущности, складывают образ морского круиза помимо маршрута конечно. Морские круизы на таких судах позволяют насладиться всем разнообразием возможностей круизного лайнера, получить заряд морской романтики, роскоши, сопричастности к комбинации синего моря и настоящего серьезного морского круизного корабля. А чего стоит гордый взгляд с палубы такого гиганта на приближающуюся гавань Венеции, в европейском круизе? Или проход по Норвежским фьордам? Уникальные кадры и уникальные впечатления. Пространство круизного лайнера решено таким образом, чтобы большое количество пассажиров, находящееся одновременно в морском круизе комфортно чувствовало себя на борту. На таких круизных лайнерах, как правило, очень богатая инфраструктура: специальные лекционные залы, где можно прослушать информацию о береговых экскурсиях и портах захода круизного лайнера, интернет–кафе, фитнес-зал, SPA-салон, театр, кинозал и огромное количество разнообразных возможностей для досуга. Большие круизные лайнеры предлагают детям всех возрастов найти себе занятие по интересам, под развлечения выделена значительная территория, кроме детского клуба для малышей есть специальные клубы для подростков, зал видеоигр и специальная безалкогольная дискотека. Для взрослых множество баров, ресторанов различной кухни, ежевечерних шоу программ, позволяющих расслабиться и комфортно провести вечер. Преимущества таких круизных лайнеров именно в том, чтобы каждый нашел себе возможность отдыхать по своему вкусу. Кроме того, гигантам качка не страшна.
Но есть и оборотная сторона медали. Во-первых, посадка и высадка, отправка на экскурсии неизбежно происходит в толпе. Как правило, все четко, по расписанию, но туристов действительно очень много. Во-вторых, такие лайнеры часто просто не в состоянии разместиться в ряде портов, приходится стоять на рейде и туристов возить на берег бесплатными катерами. С этой точки зрения небольшие суда удобнее. В третьих, для разборчивых клиентов очевидно, что организовать действительно высококлассный сервис на 5500 человек крайне сложно. Кроме кают категории «сьют» сервис будет хорошим, иногда очень хорошим в премиум классе, но стандартным. Да и некой камерности небольших судов тут не будет – курорт есть курорт. И все-таки для начинающих мы стараемся подобрать большой круизный лайнер. При всех особенностях, именно они позволяют раз и навсегда влюбиться в морские круизы. Это как первая любовь - навсегда. А оттенки каждый потом подберет на свой вкус и бюджет.
«Покой, уют, море, экскурсии» или Mid–Size Ships - круизные лайнеры чаще всего эконом класса или класса стандарт и чаще они старше своих более крупных собратьев. Морские круизы на них позволяют посещать небольшие порты Эгейского и Средиземного морей, они более маневренные, чем большие круизные лайнеры. Некоторые из них ходят в кругосветные путешествия, а также часто встречаются в длительных экзотических круизах по той же причине – они имеют возможность заходить в небольшие гавани. На них также есть все необходимые удобства для отдыха, развлечений. Однако, прежде всего такие круизы выбирают из-за невысокой цены морского круиза и интересного круизного маршрута. Сьюты, впрочем, есть и на этих лайнерах, но разнообразие кают, как и разнообразие развлечений на этих судах меньше. Есть некая камерность из-за гораздо меньшего количества пассажиров на борту. Да и сам круизный лайнер на второй день знаешь не хуже чем свой дом, появляются излюбленные места, морские привычки, своя компания. Очень уютный вид круизов, меньше претенциозности, блеска. В самый раз для тех, кто хочет в морском круизе не столько праздника, сколько релакса и общения с морем.
Small Ships, Boutique Ships – подойдут тем пассажирам, которые превыше всего ценят качество, уют и приватность. Морские круизы на этих лайнерах – это круизы класса «люкс». Выбирая эти суда, вы должны понимать, что большого количества массовых развлечений там не будет, т.к приоритет отдается респектабельности и индивидуальному подходу к каждому пассажиру. В основном на таких кораблях небольшое количество вариантов кают, 90% из них каюты категории Сьют. Зато в стоимость будет входить все. Даже черная икра и бутылка Veuve Clicquot. На ряде морских круизов этого класса в стоимость входят и береговые экскурсии. Сервис, качество во всем, индивидуальный подход – отличительные черты морских круизов такого уровня. Высококачественные шоу, питание, косметика, обслуживание. Все для тех, кто любит комфорт.

3. Команда.
Соотношение обслуживающего персонала круизного лайнера и отдыхающих – это один из критериев для выбора круизного лайнера. Круизные компании класс «люкс» определяют для своих судов соотношение – 1 к 2 или выше.(1 человек из персонала на 2-х пассажиров) В большинстве своем все круизные лайнеры располагают интернациональной командой на борту, что облегчает взаимодействие между пассажирами и командой. Уточните, какой язык основной на борту лайнера и есть ли русскоговорящий персонал в Вашем морском круизе.

4. Национальный колорит.
Несмотря на то, что большая часть круизных лайнеров интернациональна, и круизные компании поддерживают несколько языков, помимо общепринятого английского, то, откуда круизная компания родом нужно учитывать. Сложно предположить спокойный размеренный отдых без шума и активных развлечений на круизных лайнерах испанской компании Pullmantur Cruises. С другой стороны было бы странно ожидать шумных ярких праздников и разнообразия активных развлечений на судах финской компании Kristina Cruises. Это не значит, что что-то хуже, что-то лучше – это просто необходимо учитывать.

5. Важные опции.
Сформулируйте для себя и Вашего менеджера, что именно важно Вам помимо маршрута, размещения и цены. К примеру, Вы путешествуете семьей, где есть подросток и совсем маленький ребенок. Вероятно, чтобы удовольствие получили все, для Вас будет важно наличие детского клуба с разграничением по возрастам. Кстати, на некоторых компаниях дети с двумя родителями путешествуют бесплатно (например Costa Cruises, MSC Cruises). Другой пример – Вы хотите отметить в рамках морского круиза какое-то важное событие. Например, годовщину свадьбы. Попросите Вашего менеджера рассказать, как это можно сделать красиво на той, или иной круизной компании. Так или иначе, чем более подробно Вы опишете Ваши ожидания, а также вопросы к размышлению, тем более точно будет возможно выбрать для Вас подходящий лайнер и размещение на нем.

6. Dress-code и правила на борту круизного лайнера.
Вы будете чувствовать себя некомфортно, если вы взяли с собой одежду casual, а все ваши соседи вечером надевают вечерние наряды и дорогие украшения. На ряде круизных лайнеров, например, не приветствуют джинсы в основном ресторане. Уточните у Вашего менеджера, какой стиль одежды принят на борту, какие варианты гардероба понадобятся в данном круизе. Спросите себя, будет ли Вам комфортно в рамках этого стиля – иногда это бывает важно. В любом случае, Вы будете во всеоружии, и Вам будет намного комфортнее в круизе.

7. Что входит в стоимость круиза.
Во избежание сюрпризов уточните, что на этом лайнере входит в стоимость и что дополнительно оплачивается. Когда оплачивается? Сколько это стоит? На что Вы имеете право, бронируя ту или иную категорию каюты. Так Вы наиболее полно воспользуетесь выбранным морским круизом, и будете чувствовать себя спокойнее во время отдыха.

КУЛЬМИНАЦИЯ - ВЫБОР КРУИЗНОГО ЛАЙНЕРА.

Для правильного выбора лайнера определяем приоритеты. Мы предложили бы начать с определения стиля отдыха и важных аспектов предстоящего морского круиза. Заметьте – ценовой параметр в данном случае мы обсуждаем не в первую очередь, изначально - только Ваши ожидания и желания. Делаем мы это намеренно. В морских круизах чаще всего существует возможность подобрать вариант подходящий именно сейчас именно Вам. Надо прислушаться к себе и понять хочется ли Вам ярких разнообразных развлечений, обилия возможностей, шоу, делающих Ваш морской круиз настоящим праздником – тогда прямая дорога на большие круизные лайнеры.
Если же Вам по душе неторопливое течение морских дней, созерцание, отдых от суеты и камерный уют небольшого судна, необычные порты захода в рамках морского круиза – выбирайте подходящий Вам уровень цен на небольшом круизном судне, будь то эконом или люкс.
Из нужной категории выбираем тот круизный лайнер, где наиболее полно реализуются важные для вас аспекты. Уровень размещения выбираем уже исходя из дополнительных субъективных пожеланий к каюте, ожиданий по качеству и цене.

Удачного Вам выбора, приятного Вам морского круиза!


Rambler's Top100

© «Астарта Групп», 2009-2017, Санкт-Петербург, ул. Пушкинская д. 20, тел.: +7 (812) 622-11-23, 8-800-3333-105 (звонок бесплатный)

Москва, Проспект Мира, д.101В, стр.1, под.2, офис 312, тел.: +7 (495) 966-15-16

Справочно-информационный сайт. Информация о ценах, указанная на сайте не является ни рекламой, ни офертой.

Использование текстов и фотографий с сайта только с письменного разрешения компании "Астарта Групп".