8 (812) 622-11-23Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, 20

8 (495) 966-15-16Москва, Проспект Мира, д.101В, стр.1, под.2, офис 312

8 (800) 3333-105  звонок для регионов бесплатный
Туристическая компания
 График работы офисов: пн-пт: 10:00-21:00, cб: 11:00-19:00, вс: выходной
 
 

Персидский залив

Все круизы в этом регионе Актуальны эти морские круизы, прежде всего, в зимний период.

Зимний период хорош для зарубежных морских круизов по многим причинам. Во-первых, здесь, в России, плохая погода и хочется сбежать в экскурсионный тур или на пляжный отдых в более благополучные с климатической точки зрения места. Во-вторых, зима в России – почти сплошь праздничные дни, которые удручают своей бесцельностью, астрономическими ценами на все и вся и забитыми объектами любых развлечений. Мы давно поняли, что в этот период лучше без ущерба для бизнеса путешествовать где-то в теплых краях. Куда же податься? Среди различных вариантов зимнего отдыха Ближний Восток представляется одной из весьма комфортных зон. Вас ожидает морской круиз в чрезвычайно интересные места, где уровень жизни очень высок, инфраструктура хорошо развита, города из стекла и бетона, огромные небоскребы и невероятной красоты современные гавани, но при этом чистейшее море и роскошный пляжный отдых.

Морские круизы по Персидскому заливу охватывают ОАЭ, Оман, Бахрейн, реже Иран.

Что же ожидает нас в морском круизе в этих водах? Первая стоянка, как правило - Дубай. Он же порт начала и окончания круиза, так что морской круиз можно отлично скомбинировать с пляжным отдыхом. Здесь самая развитая туристическая инфраструктура: аттракционы, водный парк, каток, самый интересный на Ближнем Востоке зоопарк, и, что нехарактерно для арабских стран, музеи. Рекомендуем дойти до исторического музея Дубая, полетать на вертолете над городом (впечатляет!) и, разумеется, посетить самый грандиозный в ОАЭ торговый центр. От причала, где обычно останавливается в рамках морского круиза круизный лайнер, ходит платный автобус, осуществляющий обзорную экскурсию и бесплатный автобус до Дубай Молл, откуда открыт проход на башню Burj Halifa – местный акцент. Отсюда открывается великолепный вид на город и гавань. Будет замечательно, если Вам удастся попасть сюда около 16-17 часов – после 18.00 уже ощутимо темнеет. В целом проведете на башне, наверное, около часа. Если Ваш морской круиз начинается и заканчивается в Дубаи, можно перенести посещение этой достопримечательности на последний день, сэкономив на билетах: стоимость обычного билета, купленного заранее - 100 Дирхам, тогда как экспресс посещение - 400 Дирхам. Очень много всего строится, город растет на глазах. Весьма интересное место в Дубаи - фонтаны. Их можно разглядеть с набережной Дубай Мола. Водные шоу проходят каждые 30 минут, после 19.00. Продолжаются минут 5-10. Если сравнивать с фонтанами в Барселоне – высоты больше, цвета меньше. Но очень красиво. А вот традиционное развлечение в ОАЭ – шоппинг – потихоньку теряет смысл, ибо цены, по крайней мере с Москвой и Санкт-Петербургом все более схожи. Тем не менее, молы впечатляют размерами и роскошью и, как минимум из любопытства зайти стоит. Золото стоит примерно 30-40 долларов США за грамм. Также рекомендуем, при соответствующей нацеленности, присмотреться к мехам.

Следующий порт в нашем морском круизе снова в ОАЭ - Фуджейра. Город интересен уже своей принадлежностью к Индийскому океану - все остальные эмираты – в Персидском заливе, где и проходит большая часть нашего морского круиза. Здесь очень красивая природа, хороший пляжный отдых, есть возможности для дайвинга, гораздо чище, чем в Дубаи и Абу-Даби, рядом горы Ходжар, а небоскребов куда как меньше. Здесь часто проходят красивые спортивные соревнования на воде, регаты. Есть и исторические места: здесь расположена старейшая в Арабских Эмиратах мечеть - "Бедия", выстроенная более пятисот лет назад, сюда ежегодно стекаются тысячи паломников и просто любителей древности. Последним понравятся также средневековые крепости Аль-Битна и Аль-Хейль (бывший дворец эмира Фуджейры). Наследием португальцев процветает здесь и местный аналог корриды – правда, менее жестокий. Бои быков происходят не до смерти и не до крови – животные сцепляют рога, выясняя, на чьей стороне превосходство, проигравший же бык просто ретируется с арены. Происходит сие действо каждую пятницу (кроме летних месяцев) у моста на дороге, идущей к Кальбе. Интересен также и Пятничный рынок, где продается все: безделушки, золото, одежда и др. В Фуджейре выделены три экологических заповедника, куда пускают посетителей: сады Айн-Аль-Мадхаб, водопады Аль-Вуррайа и горячие источники Айн-Аль-Гамур. Если же несмотря ни на что Вы выбрали пляжный отдых на этот день Вашего морского круиза, Вы тоже не останетесь в накладе – Фуджейра отличное место для того, чтобы наладиться солнцем и морскими волнами. Пляжный комплекс Sandy Beach Motel расположен всего в 40 минутах езды от морского порта. Входной билет 75 дрх в день, сюда уже входит прокат масок и ласт.

Следующий эмират, Абу-Даби – самый яркий самый красивый, самый большой и богатый из всех. Он занимает почти 90% территории и располагает почти всеми запасами нефти, которые есть в ОАЭ (порядка 95%). Кроме самого Абу-Даби здесь есть еще 2 города - оазиса Аль-Эйн и Лива. Здесь привычные к тому, что в туристических районах национальные разграничения слегка стерты, путешественники, скорее всего удивятся – несмотря на быстрый рост и высокие технологии, в отличие от Дубаи и Фуджейры здесь будут соблюдать все обычаи и традиции мусульманского общества и будут ожидать того же от Вас. Зато в награду есть ощущения настоящего нерафинированного Ближнего Востока - много мечетей, восточные базары с коврами, пряностями, сладостями, а также традиционное восточное гостеприимство. Из практики: круизный лайнер часто стоит в терминале Mina. С борта лайнера предложат трансфер до Marina mall по цене около 10 долларов США. Существует бесплатный шаттл, который довозит только до ворот порта. Впрочем, взять такси от ворот до Marina Mall будет стоить всего 14 дрх. Экскурсию лучше все же брать – расстояния большие, гулять не настолько комфортно, как кататься. Хотя, если решите прогуляться по набережной – идея неплохая, впечатляет вид на отель Эмират Палас, опять же в вечернее время очень красиво подсвечены фонтаны. Другие эффектные улицы - шейха Хамдана (Sheikh Hamdan), шейха Халифа (Sheikh Khallf), и шейха Заида (Sheikh Zayed). Пляжный отдых в рамках морского круиза тут хорошо организовать, например, на пляже Family Beach, вход платный, но если платить совсем не хочется, неподалеку есть небольшой бесплатный пляж, там тоже есть раздевалки и душ. Есть более дорогой вариант - Hiltonia Beach. Но разница в цене в десять раз в большую сторону, на наш взгляд на качестве так сильно не отразилась. Можно посвятить время и шоппингу – ценовые параметры будет схожи с ситуацией в Дубае.

Следующий порт захода нашего круизного лайнера по ходу морского круиза – Маскат (Оман). На самом деле до сих пор памятники истории меркли за размахом небоскребов, роскошью торговых центров, пляжами и морем. Тут же мы попадаем в район настолько насыщенный древними, красивыми, прекрасно сохранившимися объектами, что придется выбирать, что же успеть увидеть в рамках стоянки круизного лайнера. Несмотря на то, что в Маскате активно ведется строительство, небоскребов тут нет – главы страны справедливо считают, что это испортило бы исторический облик города. Стоит увидеть португальские форты Мирани и Джалали, доступ в них, правда ограничен, форт Матрах - все построенные в XVI в., форт Бейт аль-Фаладж (1806 г.), старые городские ворота XVI в Баб-Уальджат. Здесь множество музеев, частично расположенных непосредственно в фортах. Музей Омана – небольшой, хотя и интересный. Экспозиция посвящена, прежде всего, оружию и быту. Самым же ярким впечатлением, скорее всего, станет мечеть султана Кабуса – гигантская постройка. Помимо внешних красот впечатляют гигантский ковер и очень красивые люстры. Будьте внимательны! На входе проверяют гардероб на соответствие принятому тут очень строгому дресс-коду. Прокат же одежды стоит порядка 15 долларов США. В другие мечети иноверцам вход вообще запрещен. Дворец султана Кабусам - тоже величественное зрелище, впрочем, осмотреть его возможно только снаружи.

Далее круизный лайнер, очевидно, посетит Бахрейн (Манама). Место еще более самобытное и сохранившее очень строгие традиции. И отлично посещаемое именно в рамках морского круиза. Страна богаче Омана, тоже, как и все практически государства на Ближнем Востоке, сейчас активно развивается, всюду идет строительство. Цены, правда, неприятно поразят. Купаться или загорать нельзя по этическим нормам, особенно женщинам. Если уж очень захотелось – к Вашим услугам пляжи нескольких дорогих отелей. Здесь безопасно, спокойно, но совершенно очевидно, что Бахрейн на туристов не ориентирован. Удобнее взять экскурсию, чем гулять самим, цены на такси любые и непредсказуемые. В рамках же экскурсии с борта круизного лайнера Вы, скорее всего, увидите следующее. Музей Бахрейна – довольно объемная экспозиция, много исторических артефактов, предметов быта и культуры, религии. Также тут представлена современная скульптура. При музее в лавочке можно купить всяческие мелочи на память, а больше нигде практически этого сделать не получится. Вы обязательно увидите мечеть, удивляющую путешественников огромным стекловолоконным куполом. Посетите форт – традиционную португальскую крепость, претерпевшую массу изменений и перестроек в различные периоды своего существования, но не потерявшую ауру подлинности. Сильную половину, вероятно, заинтересует комплекс «Формулы 1». В рамках экскурсии Вы увидите центр управления, смотровую башню, и пресс-центр, откуда комментируются все гонки. При комплексе тоже есть сувенирный магазин, посвященный гонкам «Формула 1». Сувениры недешевые, но качественные. Увидеть же хотя бы основные гонки (3 заезда) можно за сумму примерно от 500 долларов США. Если успеете – зайдите в музей жемчуга и на старый рынок.

Примечание. Разумеется, Вы побывали во многих странах и массе морских круизов, и привыкли к тому, что от иностранцев редко ждут полного понимания традиций, принятых моделей поведения, и др. Поэтому мы не всегда даем себе труд изучить, что принято в регионе, куда планируется морской круиз, экскурсионный тур или поездка на пляжный отдых. В большинстве случаев ничего ужасного от этого не происходит. Более того, мы со своей стороны не уверены, что сказанное на ломанном русском «на здоровье» в сочетании с обязательной военной шапкой-ушанкой вызовет в нас прилив благодарности к иностранцам следующим, как им кажется, русской традиции. Думаем, не ошибемся, если предположим, что наши граждане, одетые в арабские одежды, для местных выглядят не менее смешно. И все же мы попадаем в регион, где люди отличаются от нас не только менталитетом или стилем одежды, языком и уровнем дохода. Ближний Восток – это другая философия жизни и другая вера, к которой, кстати, относятся более чем серьезно. Потому мы сочли возможным дать несколько тезисов, полезных в морском круизе по Ближнему Востоку.

Многое в этом регионе будет регламентировано обычаями и традиционными исламскими нормами. В публичных местах женщинам имеет смысл не носить открытую или обтягивающую одежду, мини-юбки, одежда должна прикрывать руки, шею, колени, мужчинам лучше не одевать пляжные шорты или майки без рукавов, следует быть чистыми и выбритыми. Местная одежда на европейцах также не приветствуется. Никто ничего не скажет, но считается, что каждый должен следовать своей традиции, соблюдая приличия. Загорать, купаться лучше в специально отведенных зонах. Исключение – Дубай и Фуджейра. Вход в мечеть иноверцам закрыт, кроме мечети султана Кабуса (в столице Омана). Но и там посмотрят на то, в чем Вы пришли. Аккуратность в одежде здесь высоко ценится. В банках и других официальных учреждениях существуют специальные окошки для женщин. В машине женщина садится на заднее сиденье, а в маршрутках – на переднее. Нельзя фотографировать полицейских, военных, их технику и официальные учреждения, аэропорты и мечети внутри. Считается неприличным фотографировать или снимать на камеру и даже смотреть через объектив на мужчин, не заручившись их согласием. Ни под каким видом не стоит фотографировать женщин и священников, а также полицейских. Не стоит открыто выливать на землю воду – здесь к воде особенное отношение. С алкоголем тоже нужно соблюдать осторожность: большая часть отелей и ресторанов имеют право продавать алкоголь, но употреблять его нужно на месте. Попытка выноса алкоголя вовне, употребление в людных местах, транспортировка алкоголя наказываются довольно серьезно (вплоть до тюрьмы). В Омане в ряде ресторанов и кафе нет меню в привычном виде - еда заказывается устно или в формате "хочу то же, что едят они". Впрочем, держатели подобных мест, как правило, сами приходят на помощь гостю, когда понимают, что он не в состоянии сформулировать свои гастрономические ожидания. Считается невежливым отказаться от предложенного кофе. Чтобы отказаться от добавочных порций кофе, следует покачать пустой чашкой или произнести "шукран". Нельзя обходить молящихся спереди. При входе в мечети и дома следует снимать обувь.

В Эмиратах особое отношение к принятию пищи, забудьте про еду стоя или на ходу, тут так не принято, а также не принято смотреть в лицо человека, занятого едой. Брать еду, вещи или деньги правильно правой рукой. Хлеб разламывают руками. Подошвы ног не должны быть направлены в чью-либо сторону. При рукопожатии не смотрите в глаза собеседнику, также при этом запрещается держать другую руку в кармане или размахивать ею в воздухе (особенно, если Вы держите в ней сигарету). Запрещено выбрасывать мусор в неположенном месте, даже если Вы просто промахнетесь мимо урны, то будет грозить штраф. И не вздумайте произнести какие-либо ругательства, даже в ироничном тоне – это может закончиться тюремным заключением…

В большинстве мест чаевые давать не обязательно. Уровень преступности очень низок. Можно гулять когда и где угодно и не ожидать сложностей со стороны с местного населения.

И все же, несмотря на все особенности, Ближний Восток – ожившая сказка. Настоящая, пропитанная ароматами специй самобытность, богатейшая культура и история, совершенно другой, отличный от нашего, уклад жизни. Это знаменитое восточное гостеприимство и роскошь. Это небоскребы и. одновременно, забота о чистоте песка и океана. А еще - это невероятное и недоступное европейцу умение никуда не спешить. Мы желаем Вам интересного, комфортного, захватывающего морского круиза по Ближнему Востоку и пусть уверенная степенность, умение наслаждаться моментом, на фоне красивой, удавшейся жизни станет главным сувениром, который Вы, помимо всех прочих, привезете из морского круиза в сказку про тысячу и одну ночь.

Rambler's Top100

© «Астарта Групп», 2009-2017, Санкт-Петербург, ул. Пушкинская д. 20, тел.: +7 (812) 622-11-23, 8-800-3333-105 (звонок бесплатный)

Москва, Проспект Мира, д.101В, стр.1, под.2, офис 312, тел.: +7 (495) 966-15-16

Справочно-информационный сайт. Информация о ценах, указанная на сайте не является ни рекламой, ни офертой.

Использование текстов и фотографий с сайта только с письменного разрешения компании "Астарта Групп".